3 июля в 19:00 театр проведет онлайн-трансляцию спектакля «1812. Фельдмаршал Кутузов» по пьесе В. Соловьева в постановке народного артиста России Николая Сорокина.
Премьера спектакля состоялась в 2011 г. Создавался он к 200-летию Бородинского сражения и в память об исторической постановке этой пьесы В. Соловьева в Ростовской драме в 1941 г. Тогда премьера была приурочена к 130-летнему юбилею Бородино, и с успехом прошла в мае 41-го. В спектакле играли именитые артисты театра: Григорий Леондор, Илья Швейцер, Виллиан Шатуновский, Владимир Молчанов. А через месяц грянула война, спектакль из юбилейного стал боевым. Давали его иногда до четырех раз в сутки, днем и ночью, «Кутузова» смотрели бойцы перед отправкой на фронт. «1812» поднимал боевой дух, и вселял уверенность в победе – сначала в Ростове, а затем и в Коврове, и в Иваново, и в Дагестане, и в Средней Азии, где бы ни побывал эвакуированный из родного города театр. Спектакль стал легендой тех лет.
Из рассказов современников:
«Вспоминается май 1942 года в прифронтовом Ростове, в один из воскресных дней мы утром и вечером играли пьесу «Фельдмаршал Кутузов». Этот большой патриотический спектакль требовал от всех нас и, особенно, от исполнителя главной роли Кутузова – Григория Евсеевича Леондора большого творческого напряжения. После окончания вечернего спектакля за кулисы пришел неизвестный нам майор и попросил еще раз – ночью – сыграть для десантников танковой части, которые на рассвете идут в бой. Григорий Евсеевич первый дал согласие играть третий спектакль. Можно без преувеличения сказать, что это был один из лучших спектаклей в жизни Григория Евсеевича. Когда Кутузов – Леондор разговаривал с солдатами, он, вопреки режиссерскому замыслу, обращался к зрительному залу, где сидели бойцы Советской Армии. Пламенные и взволнованные слова Кутузова – Леондора глубоко запали в сердца воинов. После этого необычайного спектакля один из десантников вышел на сцену и крепко пожал руку Григорию Евсеевичу...».
«Театр ставил спектакли в Коврове. 14 февраля 1943 г. шел самый популярный спектакль нашего театра «Фельдмаршал Кутузов», который театр привез из Ростова – он и в Ростове шел с большим успехом. И в зале погас свет. Артисты пытаются играть в темноте. И вдруг чей-то голос громко произнес: «Вчера Красная Армия освободила Ростов-на-Дону!» Что тут началось! Все плакали от радости, обнимались, а потом раздались аплодисменты...».
Театр возвратился из эвакуации из города Кирова 24 декабря 1943 года. В мае 1944 года «горьковцам» предоставили отремонтированное клубное помещение. Для своего первого спектакля на этой сцене театр им. М. Горького выбрал «Фельдмаршала Кутузова». Он шел 150-й раз.
В канун 150-летнего юбилея театр решил вновь обратиться к знаковым постановкам прошлых лет. Нельзя было не вспомнить «1812». Осенью 2011 г. состоялась премьера величественной, монументальной, живописной, торжественной «баталии в двух действиях». Одной из особенностей спектакля стал многомерный, объемный звук: в сценах сражений зрители невольно оглядывались – казалось, пушки стреляют где-то там, за спиной. И, конечно, спектакль замечателен и памятен многими актерскими работами, в первую очередь, одной из последних работ артиста Валерия Райхмана, ушедшего из жизни в 2014 г. О роли Кутузова сам он говорил: «Я очень волнуюсь, перед тем как выходить на сцену. Ведь когда я выхожу, я вижу Барклая, вижу Волконского, я – это не я, а человек в предлагаемых обстоятельствах». И это была действительно глубокая, искренняя, проникновенная работа.
В день празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сокровенный для всех нас праздник – День Победы – мы предлагаем зрителям вновь посмотреть спектакль «1812. Фельдмаршал Кутузов», чтобы попробовать ощутить воодушевление, невероятный духовный подъем зрителей сороковых годов – наших дедов и прадедов. И, конечно, чтобы увидеть любимые лица артистов в красивом и торжественном спектакле почти уже десятилетней давности.
Онлайн-трансляция пройдет на YouTube-канале театра Theatre Gorky.
«Весь спектакль демонстрирует великолепное знание постановщиком исторического материала. Это не только стопроцентное попадание в образы, но и использование характерных деталей, без которых уже невозможно представить ту или иную культовую личность.
Любовь к русскому духу, характеру и чувству юмора здесь совсем не пытаются скрыть. Она бьет через край, фонтанирует, брезжит. И это сумели оценить зрители разного возраста.
Но самой важной и ключевой показалась сцена с иконой Смоленской Божией Матери, которую целуют перед решающей битвой русские солдаты …. В этом эпизоде невозможно удержаться от слез. И даже атеисты и агностики затаили дыхание в поистине знаковый момент спектакля.
Каждая сцена из спектакля … может стать иллюстрацией к учебнику отечественной истории».
из публикации в газете «Вечерний Ростов», 27.10.2011 г.