Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Купить билет

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Театр
14 февраля

ВРЕМЯ ПАМЯТЬ НЕ ОСТАНОВИТ

Памяти Народного артиста России Николая Сорокина. 

15 февраля исполнилось бы 70 лет Николаю Евгеньевичу СОРОКИНУ, народному артисту России, художественному руководителю Ростовского-на-Дону академического театра драмы им. Максима Горького. Эту дату прекрасно помнят и в коллективе театра, и многочисленные друзья и поклонники Николая Евгеньевича. Однако юбилейных торжеств не будет. Сразу после его кончины семья приняла решение не отмечать дни рождения. «Когда он ушел, время для меня тогда остановилось», – сказала вдова Николая Евгеньевича Тамара Александровна Сорокина. Ему всегда будет 61 год! 

Уважая решение семьи, в театре тоже не отмечают его дни рождения. Сейчас, скромным подарком, без всякой помпы и торжеств, стало открытие обновленной экспозиции в Музее театра, в зале, где собраны фотографии и документальные материалы о деятельности и жизни театра за время художественного руководства Н.Е.Сорокина. А вот День памяти, 10-летие со дня смерти, 26 марта 2023 года будет отмечено широко. Пройдет ретроспектива спектаклей, которые ставил лично Николай Евгеньевич. 

Николай Сорокин отдал 40 лет служению Ростовскому театру Горького. Из них 17 лет он был художественным руководителем и главным режиссером театра. В 1984 году, окончив актёрско-режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская народной артистки СССР Э.А. Быстрицкой), он мог бы остаться в Москве, и его мастер настаивала на этом. Но, как истинный патриот своего края, донской казак телом и душой, он твердо решил вернуться в Ростов. 

Три_мушкетера.jpg

Среди его известных режиссерских работ – спектакли «Ревизор», «1812 год. Фельдмаршал Кутузов», «Вишневый сад», «Милый друг», легендарный спектакль «Судьба человека» по М. Шолохову, который в 2005 году получил главный приз фестиваля «Звезды России» к 60-летию Великой Победы, и был признан лучшим военно-патриотическим спектаклем года. 

В спектакле «Поднятая целина» Сорокин играл Макара Нагульного – что называется «без грима», настолько его природные данные, его казачья натура соответствовали сценическому образу шолоховского героя. 

Николай Евгеньевич возродил Всероссийский фестиваль «Русская комедия», который собирал на Дону коллективы ведущих театров страны. Главный режиссер Омского государственного театра «Галерка» Владимир Витько сказал, что на этом фестивале царит дух настоящей русской театральной классики. Он предложил присвоить фестивалю имя его основателя – Николая Сорокина. Это была бы заслуженная дань его памяти. 

Своими воспоминаниями о Николае Евгеньевиче Сорокине поделился Председатель Ростовского отделения Петровской академии наук и искусств, доктор исторических наук, профессор А.Г. Данилов: «Народный артист РФ Николай Евгеньевич Сорокин был принят в члены Петровской академии в ноябре 2006 года. В 2007 году Президиум Петровской академии в Санкт-Петербурге избрал его академиком ПАНИ. За крупный вклад в развитие театрального искусства Н.Е. Сорокин стал лауреатом Премии ПАНИ имени народного артиста СССР Игоря Горбачева. С приходом в академию Николая Евгеньевича театр Горького до 2013 года стал «родным домом» для творческой и научной интеллигенции края. Здесь мы регулярно проводили общие собрания, творческие дискуссии. Николай Евгеньевич нередко приглашал коллег по Ростовскому отделению на просмотр спектаклей. После спектакля, в его кабинете проходили обсуждения. Ему было интересно наше мнение, например, об исторической достоверности спектакля «1812 год. Фельдмаршал Кутузов». Делился он и своими замыслами. Его заинтересовала пьеса Б. Акунина «Зеркало Сен-Жермена», к сожалению, замысел ее постановки не осуществился. Среди множества актуальных вопросов, Николая Евгеньевича волновала проблема падения уровня культуры в обществе. О причинах этого явления и возможных путях решения проблемы он выступил на одном из собраний. После его глубокого и эмоционального выступления состоялась острая и обстоятельная дискуссия, в которой приняли участие писатели, поэты, журналисты, музыкальные работники, педагоги, ученые Донского края. Отличительной чертой личности Н.Е. Сорокина был его демократизм. Несмотря на все свои высокие регалии и звания, он был внимателен к людям, доступен для личного общения. Его ранний уход – большая потеря для всех нас»

В Ростовской области есть еще одно место, где сохраняют память о Николае Евгеньевиче Сорокине. Это Детская школа искусств поселка Веселый, носящая его имя. 

Рассказывает директор школы Лариса Анатольевна Кузьменко: «Мы гордимся, что наша школа носит имя Николая Евгеньевича Сорокина. Наши дети хорошо знают его биографию. Знают, что он родился на веселовской земле, в хуторе Казачий Хомутец, что здесь же зародилась его мечта стать артистом, здесь проходили его первые «гастроли» – детские выступления перед соседями. Профессиональное образование он получил в Ростове и в Москве, но неплохо было бы начинать знакомить детей с театральным искусством в более раннем возрасте. Талантливых детей в районе много, интерес к театральному искусству есть. К сожалению, в школе нет театрального отделения. Школа носит имя выдающегося театрального деятеля, народного артиста России, и было бы логично, чтобы театральному искусству в школе уделялось особое внимание. Мы стараемся приучать наших учеников к театральному искусству. Посещаем спектакли театра Горького, Молодежного и Музыкального театров. Мечтаем встретить когда-нибудь очередной юбилей Николая Евгеньевича, премьерой спектакля, в исполнении юных артистов театрального отделения школы, носящей его славное имя! В честь 70-летия в школе был запланирован ряд юбилейных мероприятий. Но карантинные ограничения не дали нам возможности провести их. На сайте школы мы разместили праздничный баннер с фотографиями и рассказом об основных моментах большой творческой жизни Николая Евгеньевича Сорокина. Николай Евгеньевич Сорокин был известным человеком в стране. Его талант высоко ценили и любили многие, но больше всех мы, его земляки. Те, с кем он жил и трудился рядом, кому помогал, кто называл его «народным» задолго до присвоения звания, кто знал его жизнелюбивым, остроумным человеком в жизни и восхищался магией его перевоплощений на сцене. Время идет, но память о нем оно стереть не может».


Автор статьи - Мария КИМ.