Юрий Завадский
Народный артист СССР
Биография
Завадский Юрий Александрович
Родился в 1894 году в Москве. В 1913 году поступил на юридический факультет Московского университета и одновременно брал уроки в школе рисования и живописи С. Ю. Жуковского, а затем в школе П. И. Келина. В 1915 года учился в студии Е. Б. Вахтангова (с 1920 года  3-я студия МХАТ). В 1918 году П. Г. Антокольский, с которым Завадского связывала дружба на протяжении долгих лет жизни, познакомил его с Мариной Цветаевой; к Завадскому обращен цикл стихов Цветаевой «Комедьянт». В 1920-1924 годах Юрий Завадский  актёр и режиссёр 3-й студии МХАТ (Студии им. Вахтангова). С 1922 года был членом художественного совета, избранного актёрами после смерти Вахтангова. Как режиссёр Юрий Завадский дебютировал в 1924 году спектаклем по пьесе Н. В. Гоголя «Женитьба». С 1924 по 1931 годы Юрий Завадский был актёром Московского Художественного театра, где, в частности, сыграл Чацкого и графа Альмавиву в «Женитьбе Фигаро». В том же 1924 году он создал собственную театральную студию (с 1927 года  Театр-студия), актёрами которой были его ученики В. П. Марецкая, Р. Я. Плятт, Н. Д. Мордвинов, П. В. Массальский и др., и руководил ею до 1936 года. В 1932-1935 годах возглавлял Центральный театр Красной Армии. В 1936 году был направлен в Ростов-на-Дону, где возглавлял построенный в 1935 году Театр имени М. Горького. В 1940 году вернулся в Москву и был назначен главным режиссёром Театра им. Моссовета, занимал этот пост до конца жизни. Среди наиболее значительных постановок  «Нашествие» Л. Леонова (1943), «Петербургские сновидения» по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (1969), «Маскарад» М. Ю. Лермонтова (1-я редакция  в 1952 году, 2-я  в 1964). С 1940 года преподавал в ГИТИС имени А. В. Луначарского, в 1947 году получил звание профессора. Умер в 1977 году.
В Ростовском театре драмы имени Горького он поставил почти 20 спектаклей: «Любовь Яровая» К. Тренева, «Горе от ума» (где сам играл Чацкого), «Враги» и «Мещане» М. Горького, «Разбойники» Шиллера, «Дни нашей жизни» Л. Андреева, «Человек с ружьем» Н. Погодина, «Укрощение строптивой» и «Отелло» Шекспира, «Стакан воды» Э. Скриба, «Простая вещь» Б. Лавренева и другие. Перенес на ростовскую камерную сцену спектакли своей московской студии, в частности, «Школа неплательщиков» Л. Вернейля.